4 Target blogging 2019

Menjelang akhir tahun biasanya banyak yang mulai merancang target tahun depan. Target memang akan memudahkan kita mengukur sejauh mana hidup kita sudah berjalan.
Saya sendiri kadang membuat dua atau tiga target. Tahun lalu misalnya, berwisata sebanyak satu kali saja tanpa menentukan kemana karena waktu itu saya gak ada tempat tujuan yang paling didambakan.

Banyak sih sebenarnya impian, cuma gak berani patokin harus benar-benar dilakukan atau menargetkan timeline. Untuk target yang lain juga, kalaupun buat ya anggap cuma target biar kalau gak kecapaian kecewanya gak berarti apa-apa. Keputusan seperti ini bukan berarti melupakan apa yang diimpikan, sembari berjalan saja begitu kira-kira pertimbangannya.

Ternyata pemirsa, teman saya ngajakin jalan ke Kepulauan Seribu pertengahan tahun ini. Gak nyangka dong ternyata terwujud. Cuma kalau saya pikir-pikir kalau gak ada target tujuan yang lebih spesifik, nanti kalau tiba-tiba ada budget atau menyesuaikan waktu, ya perencanaan bisa ribet karena dadakan. Ini salah satu yang harus dipikirkan dalam membuat target. Karena adanya target kita bisa perhitungkan segala-galanya. Bahkan bisa lebih prepare.

Bagaimana dengan blogging?
Untuk blogging tahun depan hanya ada empat hal yang akan saya lakukan:

1. Konsisten menulis artikel
Ini hal terpenting untuk mempertahankan blog tetap bertahan Kekonsistenan menulis seperti jantung blog. Sementara lebih menjaga blog tetap hidup, saya belum menetapkan niche blog. Coba ada blog challenge setiap bulan gitu ya.

2. Menyesuaikan tampilan blog
Siapa tau ke depannya ada pengunjung yang berminat mampir sebentar dan membaca isi curahan receh di lapak ini, saya ingin menyesuaikan tampilan blog agar lebih nyaman dipandang, enak di baca dan mudah dikunjungi. Kalau bisa tampilannya agak lebih semi formal saja.
3. Blogwalking
Ini nih komitmen yang akan saya lakukan. Mulai blogwalking ke lapak-lapak blogger. Jika selama ini hanya sebagai silent reader, mulai sekarang harus meninggalkan jejak. Memberikan komentar atau like. Selama ini juga kadang ketika mau meninggalkan komentar atau like, agak gimana gitu ya mengomentari artikel orang lain sementara kita gak punya artikel apa-apa.

4. Ikutan kegiatan blog komunitas
Semoga tahun ini ada kesempatan bisa ikutan acara outdoor komunitas blogger. Ikut di komunitas memberikan banyak sekali pembelajaran tentang dunia blog. Harapannya ikutan kegiatan komunitas yang memberikan tema-tema cara mengelola blogging.

Memang sih kalau kita sedang blogwalking, ada banyak penjelasan dari blogger ahli yang menuliskan tema blogging tetapi ketika dijelaskan secara langsung bisa nangkap lebih banyak dan bertemu langsung dengan blogger semangatnya akan beda.

Empat hal ini yang akan saya lakukan untuk blogging tahun depan. Semoga bisa terwujud. Amin***

Advertisements